Информационные технологии постепенно заполняют все сферы общества. Избирательный процесс не является исключением. Инновационные технологии успешно применяются на выборах во многих странах. Их развитие не стоит на месте, и в будущем есть вероятность полной автоматизации избирательного процесса.

IT-технологии дают возможность:

  • усовершенствовать избирательный процесс;

  • сократить расходы на проведение выборов;

  • упросить организацию выборов;

  • привлечь большее число избирателей;

  • сделать процедуру голосования более доступной.

Регистрация избирателей

Сервис «Мобильный избиратель» впервые был применен на президентских выборах 2018 года. Суть его заключается в том, что человек мог подать заявление в Избирательную комиссию, через Портал госуслуг, МФЦ и виртуально перенести себя с одного избирательного участка на другой. У избирателя появляется возможность голосовать не только по месту прописки, но и по месту проживания.

Применение инновационных технологий позволяет избежать фальсификации и неточностей в списках: к примеру, включение одного и того же избирателя в реестр голосования на двух разных участках.

Остается лишь открытым вопрос идентификации личности. Биометрические технологии (сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза) способны решить эту проблему. Страна, применяющая сканирование отпечатков пальцев при идентификации личности, – Венесуэла.

Предвыборная агитация

Во многом успех избирательной кампании политической партии зависит от активности и умения «показать себя» в социальных сетях. Участники выборов стараются взаимодействовать с избирателями через мобильные приложения, группы и страницы в социальных сетях.

«Большие данные» (Big data) были активно включены в организацию избирательной кампании на выборах президента США в 2016 году. Суть его заключается в том, что на основе открытых данных в сети Интернет анализируется позиция и отношение избирателей к какому-либо вопросу. Например, исходя из этого, Трамп занял выгодную позицию в вопросе владения оружием.

Цифровые партии

Современные партии полностью переносят свою деятельность на интерактивную платформу. Цифровые партии стали продолжением «пиратских партий», которые боролись за всеобщий доступ в Интернет. Некоторые из них обязывают своих участников голосовать на парламентских выборах, именно так, как проголосуют в сети избиратели (блокчейн-партии).

В России такая модель партий развита пока что слабо, чаще они встречаются в странах Европы: Испания, Австрия, Великобритания, Франция.

Голосование и подсчет голосов

Большинство стран в большей или меньшей степени прибегают к помощи высоких технологий в рамках голосования и подсчета голосов избирателей. Однако сам процесс внедрения такого рода информационных технологий не всегда прост. Представители стран объективно понимают, что система виртуального голосования еще требует доработки.

Оптическое сканирование

Российское избирательное право активно применяет электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Для выборов используются бумажные бюллетени, которые помечаются гражданами, а после сканируются специальными машинами.

Данный способ обработки голосов избирателей известен уже давно, его используют многие страны: Канада, США, Южная Корея.

Прямая запись

В данном случае машины для голосования не используют бумажные бюллетени, вся информация выводится на экран интерфейса. Они записывают голос избирателя и сохраняют его в электронном виде. Такая система давно применяется в Индии и Бразилии, ее пробуют внедрить – США, Канада, Бразилия.

Интернет-голосование

В настоящее время голосование через Интернет – мало встречающаяся форма виртуального избирательного процесса. Этот вид был пробно введен в Армении, Франции, Швейцарии, Канаде, Норвегии и т.д.

Эстония использует систему Интернет-голосование на всей территории страны. Она является ведущей страной, которая максимально использует IT-технологии в избирательном праве. Своим опытом эстонцы доказывают, что применение электронной системы голосования не несет рисков, а лишь упрощает сам процесс как для избирателей, так и для организаторов выборов.

Контроль над ходом выборов

Большинство избирательных участков оборудованы системами видеонаблюдения, также организуется видеотрансляция с открытым доступом. Через Интернет граждане в прямом эфире могут наблюдать за ходом выборов. Это обеспечивает открытость и прозрачность избирательного процесса как в Избирательной комиссия Новосибирской области (постановлением от 13 июля), так и других.

Таким образом, не остается сомнений в том, что информационные технологии плотно проникли в институт избирательного права. Они призваны упростить и улучшить избирательный процесс на любых его стадиях.